<6月12日に、変化を感じることができる12時間のプログラムを配信>

2021年6月12日に第10回を迎える『Global Wellness Day』(GWD)を記念し、チバソム・インターナショナル・ヘルスリゾートズラル・ウェルネスリゾート・バイ・チバソムは、世界中から参加できる12時間の無料オンラインイベントを共同開催します。GWDは、健康とウェルビーイングを祝い、より良い人生を送るために、世界中の人々の意識を高めることを目的としています。タイのチバソムとカタールのズラルは、GWDの趣旨に賛同し、両リゾートの専門家たちによるエデュケーショナル・プログラムをストリーミング配信します。無料の当プログラムは、トーク、エクササイズ、ウェルネスワークショップで構成されます。

GWDは、2012年に、健康な生活を送るための “最初の日” としてスタートしました。現在は、世界的なムーブメントとして発展し、世界各地で様々なイベントが開催されています。「1日を変えれば、これからの人生も変わる」というGWDのスローガンは、たとえ1 日でも、少し足を止めて健康的なライフスタイルを見つめ直すことにより、より良い人生を送るための世界全体の意識向上につながるという、分かりやすい信念に基づいています。

今年のGWDは、子どもと大人の両方を対象としたwithコロナ、afterコロナにおける「メンタル・ウェルネスの保ち方」がテーマです。チバソムとズラルによる特別なGWDイベントは、同テーマを中心に、健康、ストレス管理、栄養、家族のつながりに関するトークや、

インタラクティブなクラスをキュレーションしたプログラムをお届けします。健康的なライフスタイルを見つめ直す1日が、参加者一人ひとりの持続的な変化につながることをめざします。各クラスは、健康とウェルネスに専念するチバソムのホリスティックアプローチと、アラブ・イスラム伝統医学(TAIM)に基づいた、ズラルのユニークなコンセプト哲学を学ぶことができます。

公式ウェブサイト(www.chivasom.com)、メール(h-wreception@chivasom.com)にて 事前の参加登録を承ります。こちらのリンクより、当日直接参加することも可能です。

 

タイムスケジュールと講師一覧:

カタール
UTC+3
タイUTC+7 トピックスと担当講師
06:00

 

10:00 What is Wellness?’ (ウェルネスとは?)

講師:チバソム 自然療法科医長兼研究開発スペシャリスト Dr. Tal Friedman

07:00 11:00 Sustainable Tips to Improve Indoor Air Quality at Home’

(家の中の空気の質を高めるサステナブルなヒント)

講師:チバソム サステナビリティ担当取締役 Dilshan David

08:00 12:00 ‘Yoga for Weight Loss’(痩せるためのヨガ)

講師:チバソム レジデント・ヨガインストラクター Kamlesh Kumar

09:00 13:00 ‘Hijama Therapy – Fertility, Pain Relief, Chronic Fatigue and Digestive Problems’(ヒジャマ・セラピー 妊活、疼痛緩和、慢性疲労、消化器系の不調)

講師:ズラル ホリスティック・マネージャー Dr. Purnima Siddhanta

10:00 14:00 ‘Deep Core for Healthy Life’ (ヘルシーライフのためのディープコア)

講師:チバソム レジデント・フィジオセラピスト Phonthakorn Sae-Ui

11:00 15:00 ‘Avoiding Chronic Illness with Nutrition’ (慢性疾患予防と栄養)

講師:ズラル ヘルス&ウェルネス・アドバイザー Deidre Groenewald, BSc, ND

12:00 16:00 ‘What is Stress and How to Deal with It’ (ストレスとその対処法)

講師:チバソム 自然療法科医長兼研究開発スペシャリスト Dr. Tal Friedman

13:00 17:00 ‘Thai Facial Massage at Home’ (自宅で出来るタイ式フェイシャルマッサージ)

講師:チバソム・アカデミー インストラクター部長 Sirirat Chaikhampha

14:00 18:00 ‘Wellness for Women’ (女性のためのウェルネス)

講師:ズラル 自然療法科医長 Dr. Rubia Afza Shariff

15:00 19:00 ‘5 Therapies of Traditional Arabic & Islamic Medicine to Practice at Home’(自宅で出来る5つのアラブ・イスラム伝統医学セラピー)

講師:ズラル ホリスティック・マネージャー Dr. Purnima Siddhanta

16:00 20:00 ‘DIY Kombucha Tea and Twisted Strawberry Mojito Kombucha Recipe’

(自家製コンブチャ&創作ストロベリーモヒートコンブチャのレシピ)

講師:チバソム 副料理長 Danita Srisuwan、Noppadol Jue-jui

17:00 21:00 ‘Community Wellness – Family and Cross Generation Bonding’
(コミュニティ・ウェルネス―ファミリー&世代を超えたつながり)講師:ズラル ファミリー&チャイルドディベロップメント・スペシャリストJoelle El Khoury

認知機能の低下は、健康と幸福の両面に大きな悪影響を及ぼします。脳の健康と認知機能を促進する簡単で実用的な方法、さらに実際に「脳を成長させる」のに役立つライフスタイルを実践してみませんか?認知症対策にもなるでしょう。

<その1:脳を元気にする5つの方法> By Dr. Jason Culp

脂肪摂取の注意トランス脂肪は損傷脂肪の一種です。大量に含む食品を過剰に摂取すると、脳の記憶貯蔵センターである海馬の神経新生が大幅に減少する可能性があります。逆にオメガ3、6、9などの不飽和脂肪を多く含む食事は、脳内の新しいニューロンの生成を促進します。オメガ脂肪は、サーモン、マグロ、生のクルミ、コールドプレスされたオリーブオイル、挽きたての亜麻仁に含まれています。

身体活動:運動は気分を高め、認知力も向上させます。1日30分の持続的な有酸素運動は神経成長と脳機能にプラスの影響を及ぼします。他の身体活動は、認知症の発症に対する防護効果はありますが、持続する有酸素活動のみが神経新生を促進します。

十分な睡眠:睡眠は新しい脳神経の成長を促進します。推奨される適切な睡眠の量は、6〜8時間の中断のない睡眠です。

非利き手エクササイズ:利き手でない手を使用して、歯を磨く、コーヒーを飲む、携帯を操作するなどの簡単な動きをすると、新しい神経接続を形成するのに役立ちます。 「ニューロビクス」としても知られるこれらの認知運動は、脳内の神経細胞間のつながりを強化します。さらに、利き手以外の手の運動の実践は、感情的な健康と衝動調節を改善することが示されています。

楽器を学ぶ:音楽は大昔から人間の脳にプラスの影響を与えてきました。動きと音や視覚パターンの組み合わせは、脳神経の強化にもつながります。

 

<その2:脳の健康と認知機能をサポートするブルーベリー> By Dr. Tal Friedman

ブルーベリーは多くの栄養科学的研究で証明されているスーパーフードです。すべての種類のベリーは優れた抗酸化物質ですが、特にブルーベリーは、アントシアニン(ベリーに特徴的な濃い紫色を与える)やフラボノイドと呼ばれるさまざまな抗酸化化合物が豊富です。

加齢に伴う記憶力の低下は当然ですが、ブルーベリーが私たちの記憶力をサポートするのに役立つようです。ワイルドブルーベリーのジュースを高齢者に12週間補給すると、記憶機能が大幅に改善されました。別の研究では、68歳以上の軽度認知障害の参加者が、凍結乾燥したブルーベリーパウダーまたはプラセボパウダーを16週間摂取すると、記憶力を改善し、単語や概念へのアクセスを改善し、認知能力と全体的な脳機能を改善した例もありました。

食事療法にブルーベリーを含めることにより抑うつ症状が大幅に軽減されたこと、また別の研究では、ブルーベリーを食べることで、うつ病や心的外傷後ストレス障害の背後にある遺伝的および生化学的要因を減らすことができることがわかりました。

ブルーベリーはフレッシュでも冷凍したものでも同じ効果があります。ブルーベリーは、他の多くの冷凍果物や野菜とは異なり、冷凍する前にブランチングや処理を行わないため、ブルーベリーに含まれる化合物の多くがそのまま残ります。

ブルーベリーは驚くほどパワフルで美味しくてユニークなフルーツです。ぜひ毎日の食事の一部としてブルーベリーを取り入れて脳の健康と認知機能のサポートに役立ててください。ブルーベリーのレシピ(マフィン)も是非お試しください。

 

<おまけ:ヴィーガン・ホールウィート・ブルーベリーマフィンのレシピ>

材料:1個分(Note ヴィーガン、大豆含む)

全粒粉 1カップ、薄力粉 1カップ、塩 小さじ1/4、ベーキングパウダー 小さじ1、重曹 小さじ1/2、砂糖(未精製のもの) 1/2カップ、ライスミルク 1カップ、米油 1/3カップ、ブルーベリー 小さじ4

作り方:

  1. ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、重曹を入れ混ぜる
  2. 別のボウルに砂糖、ライスミルク、米湯を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる
  3. 1に2を入れよく混ぜ合わせる(練りすぎに注意)
  4. ブルーベリーを加えよく混ぜ、型に入れる
  5. 180℃のオーブンで約15分焼き色が着くまで焼く

世界中のラグジュアリーリゾートのレストランで提供されているレシピをご紹介!健康面にアプローチするレシピから、現地の味を楽しめるレシピまで、ぜひご自宅でお試しください。

久々となる、第6回目は自然派ラグジュアリーリゾートのシックスセンシズ。ポルトガルの「シックスセンシズ ドウロバレー」よりポートワインを使ったカクテルをご紹介します。おうちごはんのお供に自分でカクテルを作ってみるのも良いかも♪自家製、シロップとコーディアルの作り方も参考にしてみて。

現地ではリゾート内で収穫したローズマリーとオレンジやペパーミントを使用しています。

<メイドイン・ドウロ・カクテル

〜材料〜(1杯分)

  • ヴェントロゼ・ジン         30ml     手に入るジンで対応
  • ホワイト・ポートワイン          30ml
  • 自家製オレンジ&ペパーミント・コーディアル     30ml
  • 自家製ローズマリー・シロップ       25ml
  • レモン果汁                        30ml
  • オレンジビター                 少々
  • 卵白                        1個分
  • 粗挽き黒胡椒                              2g
  • ブラックペッパー                               少々   飾り用
  • ローズマリー                           少々   飾り用

〜作り方〜

  1. 全て入れシェイカーでシェイクする
  2. ローズマリー、ブラックペッパーで飾りサーブする

*残りのコーディアルやローズマリーシロップは冷蔵庫で保存可

<自家製オレンジ&ペパーミント・コーディアル>

  • 100%オレンジジュース                     500ml
  • 100%レモンジュース                         150ml
  • ローズマリー・シロップ                  150ml
  • ブラックペッパー                              15粒
  • ペパーミントの葉                              15枚
  • ナツメグ                                               1個
  • ローズマリー                                      10束
  • ブランデー                                          150ml

〜作り方〜

  1. オレンジジュース、レモンジュース、ブラックペッパー、ペパーミント、ナツメグ、ローズマリーを中火にかける
  2. プツプツと沸騰してきたらローズマリーシロップを加える
  3. 2分後ブランデーを加え沸騰させアルコールを飛ばす
  4. 冷まして1週間程度保存可能

<自家製ローズマリー・シロップ>(500ml分)

  • 水                                                        250ml
  • 砂糖                                                    500g
  • ローズマリー                                    7束

〜作り方〜

  1. 水とローズマリーを鍋に入れ中火にかける
  2. 沸騰したら砂糖を加える
  3. 全て溶けるまでよく混ぜる
  4. 冷まして1週間程度保存可能

シックスセンシズ ドウロバレー

ユネスコ世界遺産に登録されている美しいドウロ渓谷に立つ19世紀の由緒あるワイン商の商家がメイン棟で、60室の客室と、3つのレストラン、バー&ラウンジ、ワインライブラリー、10室のトリートメントルームを有するスパを完備。ワインテイスティングが毎日行われており、ワイン作り体験も可能です。年に1度だけ、9月と10月の収穫時期に裸足でストーンラガーレに入りブドウを踏む体験もできます

<その1:大気汚染から身を守る>

私たちが呼吸する大気中には肉眼では確認できない化学物質、土壌、煙、ほこりまたはアレルゲンなどの粒子状物質(PM)でいっぱいです。PMの量が増えるとスモッグが発生し、蓄積〜残留します。P Mは肺の奥深くまで入り込み、更に小さい一部の粒子は、血流に入る可能性さえあり、内蔵に損傷を与え、炎症を増加させ、時間の経過とともに深刻な肺と心臓の病因となる可能性があります。

自分の健康を守るために今できること:

①    エアフィルター交換エアコンや空気清浄機のフィルターは定期的に掃除をして必要に応じて交換してください。

  • 小まめに掃除する

ほこりの多くは屋外から持ち込まれ、家の中で再循環します。室内を掃除することにより、空気の質が向上するため、頻繁に掃除機で掃除してください。幼い子供、年配の人、または病状のある人がいる場合は毎日の掃除が効果的です。

  • 植物を部屋に置く

PM蓄積の研究の結果、表面により多くの凹凸のある観葉植物がPMを収集したことがわかりました。特にポトスがおすすめです。

  • 強い香りを避ける

芳香剤、洗濯洗剤などの芳香製品は避けてください。これらには目、鼻、喉、肺を刺激する可能性のある揮発性有機化合物が含まれています。

  • ブロッコリーを食べよう

ブロッコリーは体が炎症と戦い、汚染物質を追い出すのを助けます。

ある研究において、中国啓東市の工業地帯でブロッコリースプラウトドリンクまたはプラセボドリンクを一定期間摂取した人々がかなり多くのベンゼンを尿から排出した例があります。別の研究では、ランダムの喫煙者が、蒸したブロッコリーの一部(250g)またはプラセボ食を食べた日には、大気汚染によって引き起こされる血中炎症マーカーのレベルが著しく低くなるという記録もあます。

上記のすべてではなくとも、いくつかの簡単な予防策を講じることで、家の空気の質を高め、健康を改善することができます。

 

<その2:汗をかこう!サウナの驚くべき利点>

 

世界中の多くの国がサウナの歴史を持っています。用途やスタイルは異なりますが、全てのサウナに共通して言えることは驚くべき健康上の利点です。

サウナの利点について行われた大規模な研究によると、週に2〜3回サウナを使用する男性は、週に1回使用する男性と比較して心臓突然死が22%少ないことがわかりました。週に4〜7回サウナを使用した男性は、週に1回使用した男性と比較して心臓突然死率が63%低かった。脳卒中予防の利点も見られました。サウナを週に2〜3回使用すると、脳卒中のリスクが14%低くなり、週に4〜7回使用すると、脳卒中のリスクが60%低くなりました。

発汗が体内に溜まっていくヒ素、カドミウム、鉛、水銀などの有毒な重金属を減らすのに役立ついくつかの証拠もあります。重金属は、人々の汗に含まれ、カナダの研究では、汗には尿や血液の2倍のフィチン酸塩(おもちゃや化粧品に含まれる化学物質)が含まれていることが分かりました。これは、汗が毒素を排出していることを証明しているとも言えるでしょう。

またサウナは、ほぼすべての主要な病気に関連している慢性炎症を下げるのを助けます。サウナを定期的に使用した研究参加者は、わずか2週間で酸化ストレスが低下しました。ある研究では、週に4〜7回サウナを使用した男性は、炎症の主要なマーカーであるC反応性タンパク質のレベルが32%低いことがわかりました。

もちろん、サウナの使用はすべての人に適しているとは限りません。サウナを使用する前に、心臓や血圧に問題がある場合は医師にご相談ください。また、脱水状態にならないように、サウナの使用前後は十分に水分を補給してください。

 

<その3:自分自身と向き合う時間〜ハートの瞑想〜 >

SNSなどを通じて常に世界と繋がっているこの時代において、この社会的絆と人間関係が精神面に重要であると言われていますが、真逆の報告もあります。絶え間ないSNSへのアクセスはメンタルヘルスに悪影響を与える可能性があり、熱心なSNSユーザーの抑うつ症状が70%増加するとも言われています。これは、直接的にSNSがうつ病を引き起こしているという意味ではありませんが、(完全否定するものでもありません)少なからず影響を受けた結果、自分自身を見つめる機会を失いかけているかも知れません。

瞑想と呼吸に集中することで、自分自身を見つめる感覚を高めることができます。 「満足を感じる為に何が必要か​​」と静かに自問し、内面からの答えが来るのを辛抱強く待ってみましょう。

思いやり、感謝、愛の気持ちを育むのを助ける「ハートの瞑想」をご紹介します。シンプルで、メンタルヘルスと心の健康をサポートするために毎日練習することがお勧めです。

  1. 静かな場所に座り、心が落ち着くまで呼吸に集中します。
  2. 無条件の愛と感謝を感じている人(ペットでも!)について考え、その人のイメージを頭の中で思い起こします。細部にまで注意を払い、完全なイメージが完成するまで想像を続けてください。
  3. 次に、その人にとって幸せになると思うことを想像してみてください。思い描いているイメージの中で、その人の幸せをあなたの喜びとして映し出します。その人の笑顔、喜びの涙、などを少しの心に留め、喜びを共有してください。
  4. 最後に、イメージを頭から心に「移動」し、心の奥深くに落ち着くのを感じてください。ゆっくりと一定の感覚で呼吸し、心の奥深くに存在するこのイメージに焦点を合わせ、それを維持します。

ハートの瞑想をマスターしたら(かなりの練習の後で!)、同じテクニックを自分自身で試してみてください。自分への愛、思いやり、思いやりを育み、自分自身を見つめるのに役立ちます。

<Poolside Beer Gardenプールサイドビアガーデンがスタート>

 

那覇市、国際通りで唯一の大型屋外プールを有するホテル コレクティブでは、4階のプールサイドテラスにてビアガーデンがスタートしました。都市にいるとは思えない開放的なプールサイドで心地良い風に吹かれながら、生ビール、ワイン、カクテル、ハイボール、泡盛、ソフトドリンクなどを120分フリードリンクでお楽しみいただけます。

  • 期間:2021年11月30日まで
  • 時間:15:00 〜 20:00(ラストオーダー 19:00)
  • 料金:1名 2,500円(税金・サービス料込、フリードリンク120分)

* 上記料金に食事は含まれておりません

* アラカルトの食事をご用意しております

* 雨天時は、店内へご案内させていただきます

お料理8品(前菜3種、チキンの磯辺揚げ、ピザ、黒豚スペアリブなど)に120分フリードリンクをつけたパーティープランも、1名4,500円(税・サ込み)で4名よりご利用いただけます。前日までにご予約をお願いいたします。

 

<BAR LOUNGE Divertido ディベルティードよりご案内>

〜ハッピーアワーとアフタヌーンティー〜

ホテルコレクティブ4階のバー&ラウンジ、ディベルティードでは、よりトワイライトタイムをお楽しみいただくため、毎日ハッピーアワーを開催しています。

  • 開催日:毎日
  • 時間:15:00 〜 20:00

(ラストオーダー 19:00、酒類の提供は19:00まで)

  • メニューと料金:ビール、カクテル、泡盛、焼酎、日本酒、

スタンダードウイスキー、グラスワイン、ソフトドリンク等60種類

以上のメニューが表示価格より50%OFFでご利用いただけます。

さらに、クロワッサンサンドイッチと9種類のスイーツを3段トレイで。紅茶はTWG TEAセレクションの中からお選びいただけるアフタヌーンティーも毎日ご提供しています。おかわりはフレーバーを変えてお楽しみいただけます。

  • 時間:13:00 〜 17:00

料金:1,940円(税金・サービス料込)

 

<沖縄でステイケーション@Hotel Collective>

ステイケーションを南国沖縄でのんびりとお過ごしになりたい方に、住むようにホテル滞在をお楽しみいただける、7泊から30泊までのロングステイプランを特別料金と特別な特典でご用意いたしました。スーペリアツインに1室1名での宿泊で、下記の特典をお楽しみいただけます。

  • 毎朝食(ランチビュッフェへの変更可)
  • 4階「バー&ラウンンジ ディベルティード」にて

1ドリンク+おつまみサービス(1日一回)17:30~20:00

(ラストオーダー19:00)

  • 3日に1回の客室清掃(ゴミの回収・アメニティ、リネン交換)
  • フィットネスルーム、サウナ&バスルーム、屋外プールのご利用
  • 駐車場 1台無料(通常1泊 1,500円)

料金:  7泊から19泊まで       84,000円~228,000

20泊から29泊まで     220,000円~319,000

30泊                             300,000円

(1室一名利用、税金・サービス料込)

※31泊以上の場合は、お問い合わせください

 

<ホテル コレクティブ オンラインショップ開設>

ホテル コレクティブオリジナル商品やこだわりが詰まった数々の品をセレクトし、オンラインショップで販売を開始いたします。

現在、テイクアウト商品が中心ですが、今後商品のバラエティーも拡大していく予定です。乞ご期待!

 

<ホテル コレクティブの美らスポット>

毎号ご紹介する撮影必須のスポット、今回の2つは沖縄らしさ満点

Vol.3 琉球染物紅型(びんがた)

 

沖縄を代表する伝統的な染色技法の一つで琉球王国の時代、主に王族や士族の衣装として染められていました。ホテル コレクティブでは5〜13階の各エレベーターホールに基盤となる型から完成までの工程と共に作品を展示しており、ホテル内でも沖縄の文化を感じることができます。

Vol.4 沖縄の守り神シーサー

沖縄を訪れれば門前や屋根の上など至る所で必ず見かけるシーサーは、沖縄で家内安全、無病息災を願う守り神。伝説の幻獣“獅子”をうちなーぐち(沖縄の方言)にしたもので、多くの場合2体一組で設置されます。

ホテル コレクティブでもエントランスでゲストをお迎えします。

コロナ禍がすっかり日常になってしまい、すっかり「トラベル」の魅力をお伝えすることから離れていました。日本でもワクチン接種の目安がようやく見えて来たので、まさに今から「我慢し続けた」旅のプランが始まるのでは? トラベルバブルなる言葉も使われ始めていますが、出入国の煩雑な制限と(帰国後隔離などの)要請が無くなれば、まさに一億皆旅行の日々も遠くないはず。とはいえ、もうしばらくは国内旅行がメイン。国内なのに、アジアンリゾートの雰囲気もたっぷりのsankara hotel&spa屋久島をご紹介します。

 

昨年7月、緊急事態宣言解除後ではありましたが、羽田空港はガラガラでした。4回目の屋久島でしたが、今回は初めてプロのガイド付きツアーで、ジブリ映画「もののけ姫」のモデルにもなったと言われる白谷雲水峡や、ユネスコ世界自然遺産に登録されている西部林道なども訪れ、屋久島の動植物の生態を知り尽くしているガイドの話を聞きながら無駄なく絶景スポットを押さえることができました。プロガイドはサンカラのアクティビティーマネージャーで、ゲストごとのテイラーメイドのツアーを手配&ガイド、さらに運転手も兼ねてくれます。

白谷雲水峡

林道のサルや屋久鹿

サンカラは1泊2食付きが基本のオーベルジュ、つまりフレンチの美食体験が売りの、ヴィラとスイートで構成されたリゾートです。早速、サンカラでのお勧めディナーをご紹介しますね。「okas」(オーカス)はフルコースディナーをサーブするフレンチレストラン。通常のヴィラ宿泊に含まれる夕食は、カジュアルレストラン「ayana」で、差額(一人6,600円税込)を払ってokasにアップグレードすることができますが、その価値が十分あると断言できます。(スイートカテゴリーに宿泊すれば、okasのディナーがもれなく付いてきます!) 一般的なフレンチと異なり、地産地消の新鮮な食材をふんだんに使い、素材の味を十分に生かしており、サンカラではフレンチと呼ばず、サンカラ・キュイジーヌと呼んでいるのですが、納得です。今回は、ソムリエお勧めの屋久島産焼酎やウイスキーとのペアリングディナーも体験してみました。

okasのコース料理

ソムリエによる焼酎のペアリング

カジュアルレストラン「ayana」は、オールデイダイニングで、ここの朝食は、私はたびたび「世界一のホテルの朝食」と豪語しておりますが、それは本気です。現在はコロナ禍で本来のバラエティに富むビュッフェを中止し、一品ずつサーブするスタイルですが、充実したメニューで大満足。世界一の所以は毎日レストラン内のブーランジェリーで焼かれているパンの種類とクオリティーです。パンは一個ずつ袋詰めされ、好きなパンを好きなだけ取れるよう、レストラン中央に並べてありました。屋久島の超軟水と、屋久島の酵母が成せる技か?香ばしく、もちもちとした柔らかさは、まさに(また、今回も)食べ過ぎ注意!でした。

朝食                                                                        人気のパン

ギフトショップ奥のライブラリーラウンジでは屋久島産の焼酎やビールサーバーが置いてあり、チョックインの際もウエルカムドリンクのごとく、いただくことができます。朝7時から夕方5時までフリールローで飲めるサービスであることを再発見しました。また、ayanaのランチメニューの一部が、ライブラリーラウンジでもオーダーでき、レストランとは雰囲気の違う、ソファで寛ぎながらのランチも一度はお試しいただきたい体験でした。チェックアウト前後にこのランチを体験してから空港にいけるよう、午後ゆっくり目の復路フライトもお勧めですね。

ライブラリーラウンジの焼酎セット

日本ではまだ少数派になるヴィラタイプのリゾート、サンカラは24室のサンドラヴィラ(うち2室がリニューあるされ、マナサヴィラとして5/7にデビューを飾ります)、3室のジュニアスイート、1室のサンカラ・ヴィラスイート、1室のサンカラスイート、トータル29室で構成されています。ベーシックな客室、サンドラヴィラはバリ建築を彷彿とさせる、天井が高く開放的なデザインです。オープン当初(11年前)から力をいれているサスティナビリティの取り組みは、オーガニック製品でオリジナルのフェイシャルスキンケアやシェービングセット、使い捨てず自宅に持ち帰って使える歯ブラシやヘアブラシなどからも伺い知る事ができます。歯ブラシは燃やしても二酸化炭素をほとんど出さない素材という徹底ぶりです。さらにお出かけの際にもゴミやタバコの吸い殻を持ち帰りましょう、とゴミ袋と携帯灰皿まで用意されています。

ヴィラの内観

アメニティー

今回、ayanaのメニューで屋久島のクラフトビールの存在を知りました。試しにオーダーしてみたところ、美味しい!そこで、滞在中に、サンカラのレンタカー(ハイブリッド車、1時間1,650円という廉価が嬉しい!)を借りて、クラフトビール工房「Catch the Beer」を訪ねてみました。屋久島の超軟水と様々な作物、タンカン、パッションフルーツ、さらに屋久島の杉チップなどで作っているユニークなビールで、迷うことなく宅配で自宅にお届けの手配を。コロナ渦の影響で、工房内のバーは休業中でしたが、1杯までは(立ち飲みで)購入も可能でした。

Catch the Beerのセレクションと工房入り口

屋久島は1泊2日の弾丸ツアーでおいでになる方も多く、私自身も以前の訪問は1泊でしたが、今回は2泊の日程にしてみました。そのおかげで、ガイド付きツアーで島を巡り、サンカラのレンタカーで、クラフトビールのみならず、地元の焼酎の酒蔵「本坊酒造」、屋久島焼き「新八野窯」なども訪れることができました。もちろん、スパ体験も。たった1泊違うだけで体験の幅がこんなに広がるとは、と驚いた次第です。

本坊酒造                                                                  新八野窯

サンカラの美味しいパンや、ayanaのメニュー(クラフトセット)を自宅でも楽しめるオンラインショップも2020年から始まり、種類も充実しています。パンのセットに加え、情熱のハンバーグ、究極の牛丼、特上のカレーを自宅でいただきましたが、すぐにでも又サンカラに行きたくなる味を自宅で楽しめてハッピーでした。現在のクラフトセットには大人のボロネーゼも加わり、より魅力的なセットになっているようですが、売り切れ続出なので、ご興味ある方はお早めにお試しください。https://sankarahotel.theshop.jp よりご覧いただけます。

 

Texts by Yuki Obara / Photos by Hiro Matsui

 

シックスセンシズ ホテル リゾート スパグループは、ホテルとスパの運営において、使い捨てプラスチックの使用を避け、完全に取り除くという野心的な「プラスチック・フリー 2022」戦略の一環として、「United States Coalition on Sustainability(米国サステナビリティ連合)」と「SustainChain™(サステイン・チェーン™)」のパートナーになります。ホスピタリティブランドとして初となる同パートナーシップは、2020年に参画した「Global Tourism Plastics Initiative(グローバル・ツーリズム・プラスチック・イニシアチブ)」に続き、サプライヤーと協力しながら、より安全な代替品を探し、プラスチック汚染の根本的な原因の解決に取り組むことを目的としています。

SustainChain™は、国連の持続可能な開発目標の実現に向けた、前例のない取り組みとその進展を促す改革エンジンです。コラボレーションの価値を重視し、共同事業の実施、ベスト・プラクティスの共有、ソリューション実践範囲の拡大のために、世界規模の持続可能なエコシステムを構築します。

シックスセンシズは、ゲストと地域住民がプラスチック汚染に晒されないよう、プロパティ内にとどまらず周辺地域も対象に、プラスチック・フリーの実現をめざしています。最優先課題である使い捨てプラスチックをはじめ、すべてのプラスチックの使用を避けるためには、包装材料から、生地、家具にいたるまで、イノベーションが必要です。SustainChain™は、サプライヤーとつながり、共にイノベーションを起こし、大きな変化をもたらすためのダイナミックなプラットフォームを提供します。

使い捨てプラスチックの削減に対するシックスセンシズの姿勢は徹底しています。1990年代に、バスルームのアメニティを詰め替え可能なセラミック製に切り替え、2003年に、特製のガラスボトル入り飲料水の使用を開始しました(直近の2019~2020年には、グループ全体で240万本以上の使い捨てペットボトルの使用削減を実現しました)。さらに、2016年には、プラスチック製のストローとデリバリー用容器を廃止しました。また、サステナビリティ担当副社長のジェフ・スミスと、タイのシックスセンシズ ヤオノイは、「プラスチック・フリー・キッチン」のプロトタイプを考案し、シックスセンシズの全プロパティへの導入を計画しています。

ジェフは、「SustainChain™とのコラボレーションにより、国連の持続可能な開発目標の実現を支援する、バリューチェーン全体のコラボレーションとイノベーションが可能になります。より具体的には、シックスセンシズの「プラスチック・フリー2022」の目標を達成するための選択肢が広がります。SustainChain™による大きなイノベーションと参画団体が共に成長する機会は、すでに目に見える形で進展しており、素晴らしいムーブメントです。」と、コメントしています