長い歴史と格式を誇るロンドンのラグジュアリーホテル、ザ・ドーチェスターの今年の夏は、活気に満ちた季節を感じる体験が満載。期間限定「ザ・ドーチェスター・ガーデン」のオープン、「ザ・プロムナード」での季節のアフタヌーンティー、「ヴェスパー・バー」でのクリエイティブなカクテルとイベント、スパでの人気アイブロウアーティストとのコラボレーションなど、ホテルの個性が光る、進化したゲスト体験を提供します。
夏のラインナップは、世界的なインテリアデザイナー、ピエール=イヴ・ロションが改装を手がけた客室とスイートのコンセプトを踏襲。ホテルが開業した1930年代の魅力を現代的に再解釈した新しいインテリアは、ホテルが位置するメイフェア地区や、近隣のハイドパークのスピリットを反映しています。洗練された空間は、イギリス庭園の色調をカラーパレットに、細部に至るまでこだわり抜かれています。
ザ・ドーチェスター・ガーデン

5月9日より夏季限定で営業中のザ・ドーチェスター・ガーデンは、晴れた午後や夕涼みに最適なスポット。シグネチャーの黄色いパラソルの下で、創作イギリス料理をご堪能ください。インテリアデザインは、ホテル専属のフラワーデザイナー、フィリップ・ハモンドが担当。夏の活気とイギリス庭園のロマンティックな魅力を取り入れたデザインで、温かみのある心地良い環境を創造しました。
今年の新メニューは、「テイスト・オブ・サマー」。ラズベリーのコンポートとアーモンドサブレを添えたローズとジャスミンのムース「ザ・ドーチェスター・ローズ」のほか、68%のダークチョコレート、スポンジ、バニラキャラメルを重ねたヴィーガンスイーツの「シグネチャー・チョコレートケーキ」、ペストリー、バニラのムスリーヌ、クリーム・シャンティイ、イギリス産イチゴを重ねた「ストロベリーミルフィーユ」など、「ケーキ&フラワーズ」のスイーツをお楽しみいただけます。
ケーキ&フラワーズのアイスクリームカートでは、ストロベリーショートケーキ、クッキー&クリーム、スティッキー・トフィー、ピーナッツバター&ゼリーのフレーバーを取り揃えた自家製のアイスクリームサンドイッチと定番アイスクリームを提供します。このほか、ロゼワイン、ストロベリー、エルダーフラワーを使用した爽やかなフローズンカクテル、ノンアルコールのサマースプリッツ、ポメロ・フィズなど、ドリンクメニューも充実しています。
テイスト・オブ・サマーのメニューは、£58~。3種のミニケーキ、グラスシャンパン、ホットドリンクが含まれています。アイスクリームサンドイッチは、£10~、2段重ねのアイスクリームは、£8、3段重ねの場合は、£12です。
サマーアフタヌーンティー at ザ・プロムナード

ザ・ドーチェスターの有名なアフタヌーンティーを提供するザ・プロムナードのインテリアは、重層的なテクスチャー、柔らかな照明、厳選されたアート作品が特徴的。ピエール=イヴ・ロションが手がけた美しいデザインが、人との繋がり、会話、静かな贅沢に浸るための上質な空間を彩ります。
今年のサマーアフタヌーンティーは、イギリスの夏を象徴する主要イベントをテーマに展開。「チェルシー・フラワー・ショー・ティー」(5月19日〜26日)、「ロイヤルアスコット・ティー」(6月16日〜22日)、「ウィンブルドン・ティー」(6月30日〜7月13日)は、それぞれのテーマに合わせ、繊細なフィンガーサンドイッチと、エグゼクティブパティシエのマイケル・クワンが率いるチームによる珠玉のスイーツをお届けします。
ザ・プロムナードの伝統として親しまれている季節のパティスリートロリーも見逃せません。この夏は、ロイヤルアスコットと父の日のバッテンバーグケーキのトロリー、ウィンブルドンを祝うイチゴとクリームのトロリー、イートン・メスを主役にイギリスのサマータイムを表現したトロリーが登場予定です。
また、キッズ向けサービスを拡充するために、パリのライフスタイルブランド、Atelier Choux(アトリエ・シュー)とパートナーシップを結び、キッズのためのアフタヌーンティーをご用意しました。ケーキトッパーで飾られたパステルカラーのミニケーキ、スコーン、カップケーキ、ミニサンドイッチがキッズゲストを魅了します。塗り絵のほか、ホテルのファサードに描かれた、Atelier Chouxの遊び心溢れるキャラクターや気球のオリジナルデザインをあしらった記念クッキーもお持ち帰りいただけます。
ザ・グリルat ロイヤルアスコット
6月に開催されるロイヤルアスコットに今年も参画。同イベントへの参加は、4年連続となります。「ロイヤル・エンクロージャー」内に「ザ・グリル・バイ・トム・ブートン」を出店し、シェフ・トム・ブートンならではの遊び心が効いたイギリス料理で初夏のビッグイベントに華を添えます。
牛フィレ肉のコールラビとチャイブマヨネーズ添え、イチゴとクリームのソフトクリームとピムズとミント添えなど、4皿コースメニュー(お一人様£130)をご用意。オプションで黒トリュフを追加いただけるほか、ローストした白と緑のアスパラガス、フェンネルとキュウリを添えたガスパチョなど、ベジタリアン料理への変更も可能です。軽食メニューとして、トムのフライドチキン、クリスピーラム、シャルキュトリーなどもご利用いただけます。
新カクテルメニュー&ヴェスパー・インバイツ

数学的原理の一つ、黄金比に着想を得たユニークなカクテルメニュー「エテルナ」が、ヴェスパー・バーに新登場。フィボナッチ数列に基づいて構成されたメニューは、シンプルでありながら大胆な組み合わせのカクテルから、より複雑な組み合わせのカクテルへと進化します。フローラル、ハーブ、スモーキーなど、一つのフレーバーにつき3種類のカクテルを提案し、味覚と視覚の両方を刺激する魅惑の旅へとゲストをお連れします。
メニューを開発したのは、世界的なバーテンダーであり、ミクソロジストとしても有名なバーマネージャーのルチア・モンタネッリ。そして、ルチアと一緒にヴェスパー・バーを率いるヘッドバーテンダーは、デニス・エリセイ。サルデーニャ島でキャリアをスタートし、その洗練された技術でロンドンのバーシーンを席巻しています。
新メニューに加え、定期イベントの「ヴェスパー・インバイツ」の開催も、この夏のハイライトの一つ。今回は、イタリアのカクテル文化をテーマに、The World’s 50 Best Barsに選出された4軒のバー、「ドリンク・コング(ローマ)」、「ロカーレ・フィレンツェ」、「メビウス・ミラノ」、「1930(ミラノ)」とコラボレーションします。
「ヴェスパー・インバイツ」
開催日:2025年6月29日(日)
時間:18:00 – 20:00と20:00 – 22:00
イタリアのスウィング音楽の生演奏、ゲストバーテンダー、無料の小皿料理をお楽しみいただけます。
ザ・ドーチェスター・スパ x ブロウアーティストのアヌ・カプン

ザ・ドーチェスター・スパは、ロンドンで最も人気のアイブロウアーティストの一人、アヌ・カプンとのパートナーシップをスタートしました。一人ひとりの骨格や眉の形に合わせて施術を行うアヌは、繊細で自然なアプローチで顔立ちを引き立てることで有名です。すべてのトリートメントは、ザ・ドーチェスターの哲学である控えめなエレガンスに則り、フレッシュでナチュラル、そして無理のない洗練された仕上がりが特徴。スレッディング(糸脱毛)、ティント、眉毛ラミネーション、ラッシュリフトを用いて、ゲストの自然な美しさを高めます。ザ・ドーチェスター・スパは、この度のコラボレーションを通じて、頭からつま先までケアするトータルビューティー体験を提供し、ゲスト一人ひとりの美容とセルフケアに関する様々なニーズに応えます。