シックスセンシズ コンダオのスパが、ベトナムの水上漁村の魅力を称えた斬新なデザインでリニューアルオープンしました。ホーチミンから南東へ飛行機で45分のコンダオ諸島に位置するシックスセンシズ コンダオ内のスパは、豊かな熱帯雨林に囲まれた水上に、9つのスパ専用施設を備え、パーソナライズされたウェルネスの旅へとゲストを導きます。

1.5ヘクタールの敷地に広がるスパのデザインは、水辺を彩る睡蓮からインスピレーションを得ており、竹やチーク材などサステナブルな建材を使用した各施設が、周囲の自然とシームレスに溶け込みます。心安らぐ美しい環境の中、シックスセンシズ スパの特徴である、伝統的なヒーリングとハイテク技術を組み合わせた様々な体験をご用意しています。

地域コミュニティとの共生と環境保護に対する徹底した取り組みにより、サステナビリティ(持続可能性)のパイオニアとして世界的に高く評価されているシックスセンシズ。ゲストの健康と地球の健康の両方を促進するアプローチが、従来の旅行の概念を超えた新たな発見をもたらします。

スパでのホリスティック(総合的)なウェルネス体験は、睡眠、栄養、運動、自己発見に重点を置いています。アーユルヴェーダ、デトックス、睡眠改善、ヨガリトリートなど、オリジナルのプログラムを取り揃え、ご到着時のウェルネススクリーニングで、心身に関連する状態をチェック。その結果とゲストのご要望に合わせてプログラムがカスタマイズされます。

新しいスパは、カップルスイートを含む8室のトリートメントルームに加え、インドのアーユルヴェーダとタイ式マッサージの専用施設、バイオハック、スチームサウナ、フィンランド式サウナ、赤外線サウナ、アイスバケツシャワーなど、充実した施設を誇ります。「アルケミーバー」で開催されるワークショップでは、リゾートの庭園に育つ地域固有の植物・ハーブのヒーリング効果について学ぶことができます。

ベトナム伝統医学と北部に伝わる薬草学から発展したベトナム独自の自然療法も見逃せません。ベトナムのフェイシャルリフレクソロジー「ディエンチャン」で、心身をリフレッシュ。顔のツボを刺激しながら、自然な輝きを高めます。

朝の瞑想、リストラティブヨガ、サウンドヒーリングのセッションは、2キロのプライベートビーチを背景に、解放感あふれる専用のパビリオンでお楽しみいただけます。「バイオハックリカバリーラウンジ」は、最先端のテクノロジーと、圧迫療法など、痛みや緊張を緩和するテクニックを組み合わせ、回復を促します。ラウンジのご利用を通じて、心身の向上を感じていただけるでしょう。

定期的に招聘される著名な専門家やセラピストによるセッションも、ゲストのフィジカル、メンタル、スピリチュアルのウェルビーングをサポート。さらに、スパのプログラムは、美味しさと栄養の両方を兼ね備えた「Eat With Six Senses」(天然由来で、地元での持続可能な栽培法による食材を用いたシックスセンシズ流の食体験)と、著名な臨床心理学者兼睡眠の専門家のマイケル・ブレウス(Michael Breus)と共同開発した「Sleep With Six Senses」(快適な安眠環境を提供するシックスセンシズ式快眠プログラム)によって効果が高まります。

Eat With Six Sensesに則した食事は、地産地消、オーガニック、季節感をコンセプトに、ゲストのご希望とゴールに沿って用意されます。リゾートのオーガニック農園や海から採れる新鮮な食材を使い、ビタミン、酵素、海のミネラルを豊富に含んだ、ヘルシーで風味豊かなメニューがテーブルを彩ります。

シックスセンシズ コンダオのすべての客室は、Naturalmat社製の手作りマットレスから、オーガニック枕、その他の寝具に至るまで、睡眠を最適化するためにデザインされています。Sleep With Six Sensesプログラムでは、スリープトラッカーまたはスリープトラッキングリングを使って、各睡眠ステージにおけるさまざまな指標を測定。測定結果に基づき、睡眠を改善するためのアドバイスを提供します。

シックスセンシズは、世界最大級のホテルグループ、IHGホテルズ&リゾーツのラグジュアリー&ライフスタイルのポートフォリオを構成するブランドの一つです。ゲストは、シックスセンシズのコミュニティの一員として、ゲスト自身や周囲の人々、ゲストを取り巻く世界とのつながりを感じられる特別な体験をお楽しみいただけます。

シックスセンシズ コンダオの宿泊料金は、USD 1300~(朝食込み)、2024年11月15日にリニューアルオープンしたスパのプログラム料金は、USD 675~です。

2024 年 4 月 23 日に開業した自然派ラグジュアリーホテル「シックスセンシズ 京都」は、開業後初のクリスマスを迎え、館内の各施設でスイーツや期間限定のコース料理、アフタヌーンティーやカクテルを販売します。

クリスマスケーキはグルテンフリーで発酵レモンや生姜を使用するなど、シックスセンシズならでは の総合的な「ホリスティック ウェルネス」に取り組んだ、体に優しく華やかな味わいをお楽しみいただけます。また、オールデイダイニング「Sekki(節気)」のクリスマスのコース料理には、国産のキャビアや地元・京都の亀岡牛など、国産の食材を使った日本ならではのクリスマスの料理をご提供し、シックスセンシズの食の理念「Eat With Six Senses」を体現します。

■グルテンフリーのクリスマスケーキで、シックスセンシズならではのウェルネスなクリスマスを

「Café Sekki」では、ペストリーシェフ・横田怜子による、クリスマスケーキとスイーツを販売します。定番のショートケーキには米粉を使用し、はちみつを加えてしっとりと焼きあげた生地に、あまおう苺に発酵レモンを合わせ、甘さの中にも爽やかな味わいを感じていただけます。また、ブッシュドノエルには生姜のクリームブリュレを加え、濃厚で深みのある味わいのチョコレートと共に、心温まるフェスティブシーズンにぴったりです。

また 2 種類のシュトーレンも販売。ラム酒に漬け込んだドライフルーツを練りこみ、クラシックなシュトーレンにコクと華やかな香りの和三盆を贅沢にまぶしたタイプのほか、グルテンフリーで、黒豆をふんだんに入れた米粉とサトウキビ由来の素炊糖を使ったシュトーレンをご用意。クグロフや米粉を使ったジンジャーブレッドクッキーもグルテンフリーで作り、すべてのコレクションに精製糖を使わず、体に優しいウェルネスなクリスマススイーツです。

▷クリスマス ケーキ セレクション(要事前予約)
お渡し日:2024年12月21日~25日 予約締切日:2024年12月15日
・発酵レモンとあまおう苺のショートケーキ(6,500 円 / 限定 20 個)
・ジンジャーチョコレートブッシュドノエル(6,500 円 / 限定 20 個)

▷クリスマス スイーツ セレクション
販売期間:12 月 7 日~25 日
・和三盆のシュトーレン(3,500 円 / 限定 40 個)
・黒豆と米粉のシュトーレン(3,500 円 / 限定 40 個)
・クグロフ(ホール:2,400 円(※ご予約のみ) / スライス:400 円)
・ジンジャーブレッドクッキー(大小セットで 1,200 円)

 

■日本の食材を使って表現するクリスマスコース

世界各地でホテルやリゾートを展開し、「Eat With Six Senses」の理念のもと、その土地の食文化に敬意を払ってきたシックスセンシズ。日本初上陸となった京都でも、エグゼクティブシェフの宍倉 宏生が日本の食材を使ったクリスマスのコース料理を作りあげます。国産キャビアや宮崎のからすみ、京都地鶏、京都産の亀岡牛など、地産地消の食材を使うことでサステナビリティにも取り組み、塩麹や発酵レモンなどの体に優しい調味料を使ったウェルネスな食体験で、「Eat With Six Senses」の理念に沿ったクリスマスのひと時をご提供します。

▷クリスマスイヴ ディナー(お一人様 20,000 円 / 2024 年 12 月 24 日)
・国産キャビア 金時人参 パニプリ
・塩麹 ドロエビ クレソン
・宮崎からすみ かぶら ズワイガニ
・菊芋 河豚白子 春菊
・キンキ 海草 ラビオリ
・京都亀岡牛フィレ 海老芋
・発酵柚子とゆり根のモンブラン
※メニューは仕入れの都合等で予告なく変更となる場合があります

▷クリスマス ディナー(お一人様 18,000 円 / 2024 年 12 月 21 日~23 日)
▷クリスマス ランチ(お一人様 8,500 円 / 2024 年 12 月 21 日~25 日)

 

■暦アフタヌーンティー「冬至」

二十四節気に合わせ、2 週間ごとにメニューが変わるアフタヌーンティーは「冬至」がテーマに。クリスマスや年末年始などイベントが重なる機会に、体に優しい食材を使ったスイーツとセイボリーで心身を労るアフタヌーンティーです。ダックワーズやタルトタタン、サントノレなど、フランスの伝統菓子ならではのリッチな味わいをグルテンフリーで作りあげました。発酵イチゴや甘酒クリームなどを使い、体のことを考えたウェルネスなアフタヌーンティーです。また、セイボリーには年末の年越しそばをイメージした鴨南蛮そば寿司や、冬至の歳時食であり、「ん」のつくものを食べる七福茶巾などをオンメニュー。日本の食文化に目を向け、ゲストのご健勝を願うアフタヌーンティーです。

▷暦アフタヌーンティーメニュー「冬至」
発酵イチゴのダックワーズ / サントノレ / タルトタタン / 酒粕ピスタチオサンド /冬至の上生菓 子 / お餅とローストビーツ / 聖護院蕪と鮪のミルフィーユ / 鴨南蛮そば寿司 / 七福茶巾 / 白み そスコーン / クランベリースコーン / 生姜とレモンのジャム / 甘酒クリーム

期間:2024 年 12 月 21 日~2025 年 1 月 4 日(1 月 5 日より「小寒」のメニューに変更予定)
料金:お一人様 7,200 円(ティーフリーフローを含む)

 

■甘いひとときのためのクリスマス カクテル

カクテルバー「Nine Tails」では、12 月 7 日より期間限定のクリスマスをイメージしたカクテル、モクテルをご用意します。隠れ家のようなバーでスイートなクリスマスを過ごすのに、ぴったりです。

▷Fluffy Chocolate(2,800 円・写真前)
ほうじ茶とチョコレートを合わせた期間限定カクテル。ほのかな苦みと渋み、それらを引き立たせる絶妙な甘さ。雪にインスピレーションを得たミルクの泡と、ドライベリーでクリスマスを表現しました。

▷Christmas Memory(2,800 円・写真中)
梅酒にザクロとホワイトチョコレート、生クリームを合わせた、甘酸っぱく爽やかなカクテルです。甘美な思い出を彩る「Christmas Memory」を、クリスマスのひとときと共にお楽しみください。

▷TMOC!!(2,000 円 / ノンアルコール・写真中)
リンゴとクランベリーをベースに、ホテルのハーブガーデンで採れたローズマリーのシロップと。甘く、どこか儚く。「熱狂」の花言葉を持つピンクペッパーをちりばめて。The Mood Of Christmas を隠れ家バーで。

期間:2024 年 12 月 7 日(土)~25 日(水)
時間:17:00~24:00

レストラン ayana 新ディナーメニュー

レストランayanaのディナーメニューが、2024年10月より新しくなりました。
屋久島と九州の秋の食材をたっぷり取り入れ、食欲の秋を存分に楽しむことのできるラインナップを、プールサイドに面したスタイリッシ ュかつ開放的な空間でお楽しみください。また、店内のメニューは写真入りに変更され、 より選びやすく。また郷土料理には「JapaneseLocal Food」の印を付け、外国からのゲストにも分かりやすくしました。オーベルジュで過ごす特別な夜のひとときを、心ゆくまでお楽しみいただけます。

 

本坊酒造 コラボレーションディナー

毎年大好評の『屋久島伝承蔵 本坊酒造』× ayana コラボレーションディナーを今年も2024年11月16日(土)から開催します。
本坊酒造の焼酎やウィスキー等に、最も合う料理で味わうペアリングです。6種の特徴的なドリンクにあわせたお料理を、ぜひお楽しみください。

期間: 2024年11月16日(土)~11月24日(日)
料金: ¥6,000-(本坊酒造ペアリング付き) / ¥4,500-(お料理のみ)
※ 1日 10 食限定、当日のお申し込みは 16:00 までです。

コラボレーションディナーにあわせ、本館ラウンジにて本坊酒造より案内付きの無料試飲コーナーも開設します(17:00~20:00)。焼酎作りのこだわりなど、杜氏さんから直にお話を聞くことができる貴重な機会をお見逃しなく。

 

屋久島 deep 森林浴×sankara リトリート

今、世界中で注目されている森林浴リトリートプラン。6月に続き第2回目を開催します。屋久島の大自然で心と体の deep Relaxを体験してみませんか?

森林セラピーガイド/セラピストの杉下真絹子氏とともに、4R(Relax, Rest, Reset, Redesign)のアプローチで森林浴を体験する2泊3日リトリートプラン。医師である杉下智彦氏も、ツアー前後のアセスメント等、医学的な部分からもサポート。直接、貴重な話を聞くことができ、Q&A などのトークセッションも予定しています。ツアー後は、ホテルSPAやサウナ、ayanaのスペシャルディナーを満喫していただき、 心も体もディープリラックス。静かな森の中で、自分自身と向き合う 特別な時間をお楽しみください。

<ツアー日程>

① 2024年12月13日(金)~ 12月15日(日)
② 2025年2月21日(金)~ 2月23日(日)
③ 2025年3月7日(金)~ 3月9日(日)← 完売しました
料金:128,200 円~(2泊3日、2名1室利用時の1名分料金)
* 詳細とご予約は こちら から