世界中のラグジュアリーリゾートのレストランで提供されているレシピをご紹介!健康面にアプローチするレシピから、現地の味を楽しめるレシピまで、ぜひご自宅でお試しください。
第5回目はタイ、プーケット島のウルトララグジュアリーリゾート「トリサラ」より古くから伝わるタイの家庭料理をご紹介!人気レストラン「シーフード・アット・トリサラ」総料理長、シェフ・クラのお気に入りの一品です。
<イカの炒めもの、イカスミあえ>
〜材料〜(2人分)
- イカ 1杯 7センチぐらいに切り分ける
- ニンニク 20g 細かく刻む
- 砂糖 10g
- オイスターソース 20ml
- 醤油 10g
- イカスミ 2杯分
- エシャレット 30g 細かく刻む
- 粗挽き黒胡椒 2g
- コブミカンの葉 5g 千切り
- レモングラス 1本 すりつぶす
- 鶏ガラスープ 60ml
- コリアンダーの葉 10~12枚
〜作り方〜
- イカの下処理をし、切り分ける。
- 油大さじ1(分量外)をフライパンで熱し、レモングラス、ニンニク、エシャレットを炒める。
- 香りがたってきたらイカを加えて炒め、イカが広がりはじめたら鶏ガラスープとイカスミを入れる。
- 7-10分ほどかき混ぜながら熱し、火を弱める。
- 砂糖、オイスターソース、醤油、黒胡椒を加える。味は甘みと塩からさを感じるはず。
- 汁気がほとんどなくなるまで煮込む。器に盛り、コリアンダーとコブミカンの葉を飾る。コブミカンの葉が入手できない時はコリアンダーのみでも。
<トリサラ>
サンスクリット語で『3番目の天国にある庭』を意味するトリサラは、プーケット島で最も特別なリゾート体験をお楽しみいただける場所です。熱帯雨林やエキゾチックな庭園に囲まれたリゾートは、プーケット空港からわずか15分、広々としたプールヴィラとは全室オーシャンビューのプライベートプール付き。プーケットで唯一のプライベートビーチも有します。リゾート内レストラン「PRU」は島で唯一のミシュラン1つ星を獲得、もう一つのレストラン「シーフード」はミシュランプレートに選ばれました。