世界中のラグジュアリーリゾートのレストランで提供されているレシピをご紹介!健康面にアプローチするレシピから、現地の味を楽しめるレシピまで、ぜひご自宅でお試しください。

第5回目はタイ、プーケット島のウルトララグジュアリーリゾート「トリサラ」より古くから伝わるタイの家庭料理をご紹介!人気レストラン「シーフード・アット・トリサラ」総料理長、シェフ・クラのお気に入りの一品です。

<イカの炒めもの、イカスミあえ

〜材料〜(2人分)

  • イカ        1杯            7センチぐらいに切り分ける
  • ニンニク                       20g             細かく刻む
  • 砂糖                               10g
  • オイスターソース       20ml
  • 醤油                               10g
  • イカスミ                       2杯分
  • エシャレット              30g             細かく刻む
  • 粗挽き黒胡椒               2g
  • コブミカンの葉           5g              千切り
  • レモングラス                1本             すりつぶす
  • 鶏ガラスープ                60ml
  • コリアンダーの葉        10~12枚

〜作り方〜

  1. イカの下処理をし、切り分ける。
  2. 油大さじ1(分量外)をフライパンで熱し、レモングラス、ニンニク、エシャレットを炒める。
  3. 香りがたってきたらイカを加えて炒め、イカが広がりはじめたら鶏ガラスープとイカスミを入れる。
  4. 7-10分ほどかき混ぜながら熱し、火を弱める。
  5. 砂糖、オイスターソース、醤油、黒胡椒を加える。味は甘みと塩からさを感じるはず。
  6. 汁気がほとんどなくなるまで煮込む。器に盛り、コリアンダーとコブミカンの葉を飾る。コブミカンの葉が入手できない時はコリアンダーのみでも。

<トリサラ>

サンスクリット語で『3番目の天国にある庭』を意味するトリサラは、プーケット島で最も特別なリゾート体験をお楽しみいただける場所です。熱帯雨林やエキゾチックな庭園に囲まれたリゾートは、プーケット空港からわずか15分、広々としたプールヴィラとは全室オーシャンビューのプライベートプール付き。プーケットで唯一のプライベートビーチも有します。リゾート内レストラン「PRU」は島で唯一のミシュラン1つ星を獲得、もう一つのレストラン「シーフード」はミシュランプレートに選ばれました。